вторник, 7 июня 2011 г.

История создания фотографии

Сейчас трудно себе представить жизнь без фотографии. Она дает возможность сохранить для потомков исторические события, помогает в изготовлении микроэлектронных схем, является неотъемлемой составляющей научных исследований в археологии, биологии, медицине, астрономии и т.д..

Современное состояние фотографии обязана в основном успехам в развитии физики и химии.
Первым аппаратом, с помощью которого получали изображения различных предметов, была камера-обскура (темная камера).

Явление, положенное в основу действия камеры-обскуры, было известно достаточно давно, о нем писал еще Аристотель. Если в темной шторе, что увешивает окна комнаты, сделать небольшое отверстие, на стене против отверстия можно увидеть изображение предметов, находящихся на улице. За помощью камеры-обскуры проводили астрономические наблюдения, выполняли рисунки. Позже в камеру-обскуру начали применять уборочные линзы, что позволило использовать их как фотографические аппараты.



Открытие фотографии связывают с именами трех изобретателей: Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), Луи Жака Манде Дагера (1787-1851) и Уильяма Генри Фокса Талбота (1800-1877).
Н. Ньепс родился во Франции. Вместе со старшим братом Клодом он разработал гелиографии. В этом процессе изображения, образовывалось с помощью камеры-обскуры, фиксировалось на медных посеребренных пластинках, покрытых слоем асфальта, растворенного в лавандового масла.




Л. Дагер родился во Франции. С 1829 г. он сотрудничал с Н. Ньепсом над усовершенствованием гелиографии. Важнейшим достижением Л. Дагера стало открытие светочувствительности йодистого серебра и свойства паров ртути проявлять скрытое изображение на йодистосрибний пластинке. Такой способ фотографирования назвали дагеротипией. Снимки, сделанные по этому способу, были высококачественными, но из них нельзя было изготовить копии.
В. Талботу, выходцы из английской семьи, удалось осуществить двухступенчатый негативно-позитивный процесс, что позволило размножать снимки в любом количестве.
В 1877 г. по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева было создано общество, объединившее лучших фотографов того времени. Ученый назвал фотографию «вторым зрением человека».

Неплохие фотографии, так называемые фотограммы, можно изготовить без фотоаппарата. Для их изготовления следует иметь только черно-белую фотобумагу, проявитель, фиксаж, воду, красный и белый свет.

При красном свете на лист черно-белой фотобумаги, что нечувствительна к такому свету, кладут полупрозрачный предмет. На 1-2 секунды включают белый свет и снова при красном свете обрабатывают фотобумагу. На территории нашей страны такие фотограммы были изготовлены уже в 1839 г., когда чтали известны открытия упомянутых выше ученых. Сегодня подавляющее большинство фотоснимков изготовляют с помощью специальных приборов - фотоаппаратов, увеличителей подобное.